app_银川市直机关工委创新四项举措 提升机关党建质量

2019年08月01日11:09

一是创新党员教育方式带队伍。app_银川市直机关工委围绕市委、政府重点工作设置每月支部主题党日主题和内容,做到“月月有主题,周周有亮点”,在“扫黑除恶”“创建文明城市”“优化营商环境”“脱贫攻坚”等方面充分发挥了共产党员的先锋模范作用;为丰富“三会一课”内容和形式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,创新开展“书记课堂”党组(党委)书记党课巡讲活动三期,以“我和我的祖国”为主题,策划开展以“不忘初心,建功银川”微剧展风采、“学习新思想 抒写爱国情”—习近平总书记用典、用语及十九大精神学习活动、“坚定文化自信,挖掘档案史志资源,讲好银川故事”等系列宣教活动,在“学习强国”学习平台和区市各大媒体上形成了良好的舆论反响,有效激发了各级党组织和广大党员干部在推动银川高质量发展中主动作为,担当实干。

app二是创新“四重四联”机制聚合力。按照“相邻相近、自愿互助、注重实效”的原则,将70个部门(单位)和工委人员划分为三个片区,工委领导挂点担任片区组长,加强对本片区部门党组(党委)履行机关党建主体责任的督促指导,压实党组主体责任落实。针对“体内循环、封闭运行”问题,发挥片区合力,坚持开门搞党建,探索打造区域化党建联合体,实行“重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建、重点人员联培”的机关党建开放融合机制,有效推动机关党建与其他领域党建、与经济社会发展同频共振,促进机关党建资源共享、优势互补、联动共赢。截止目前,各片区以“轮值当头雁”的方式,策划实施“四重四联”活动10余次,覆盖市直机关70个直属党组织,1000余名党员,形成了“人人肩上有担子、个个发力抓落实”的同频共振工作态势。

三是创新“首府先锋”品牌促发展。app市直机关工委有效发挥“首府先锋”党建品牌在“围绕中心、建设队伍、服务群众”方面的作用,按照“六有”标准,打造体现部门特色的“首府先锋”政治文化品牌49个。今年来,为进一步强化品牌的政治功能与服务功能,突出抓好“一学一树一创”。即“学”习贯彻党支部工作条例和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,强化政治意识和责任意识,全面提高新时代党支部建设质量;“树”有影响力“十佳”党建品牌,建立党建品牌动态示范库,坚持“好中选优,优中选精”,达到“建精品、抓示范、创特色、带整体”的效果;“创”建一批政治功能强的“百强模范机关党支部”,促使基层党建从零星“盆景”变为连片“风景”。

四创新党建考评督导方法夯基础。围绕机关党建责任不清、不明,工作不严、不细等问题,改进党建考评方式,明确“要做什么”“怎么做”“怎么考”,构建以工作要点为统领、以任务清单为指南,以考核细则为抓手的党建责任体系,建立健全以日常了解为主,年度考核为辅,部门党组领导的党建运行机制。app注重发挥机关工委领导指导和督促检查的职能作用,将网络优势同党的政治优势结合起来,打造“首府先锋”机关党建信息化管理平台,实现线上业务指导和服务,线下提醒和督促落实。建立片区联系机制,通过选派联络员定期参加片区党组织换届选举、组织生活会、“四重四联”活动、旁听巡听中心组理论学习等形式,强化对日常党建工作的了解,及时发现问题、解决问题,为年底考核提供第一手资料,避免党建考核中“重痕迹轻实效”问题,树牢抓党建的“风向标”。 (王彩霞)

来源:宁夏机关党建

(责编:张成付、白 翔)