_张之洞山西禁烟的启示 

来源:中国纪检监察报2019年10月18日17:27

光绪七年(1881年)12月,44岁的张之洞出任山西巡抚。此前发生的特大旱灾(史称“丁戊奇荒”)波及山西、陕西、河南、山东等地。太原原本100多万人口,灾后仅余5万。当时山西吸食鸦片成风,除此之外,官场吏治腐败,风气懒散……面对残败景象,张之洞铁腕治晋,两年三个月即交出一份优异的答卷。其中,张之洞开展禁烟攻坚战的方法,对后人颇具启示和借鉴作用。

既要决心大,也要情况明。干好一件事,决心大是前提。如有畏难情绪,难免虎头蛇尾,甚至半途而废。同时要情况明、底数清,知道问题和症结根源所在,才能对症下药、因症施治。张之洞既痛恨鸦片之祸,也深知鸦片背后涉及极其复杂的官、商、民、兵等各方利益纠葛。于是,张之洞先开展深度调研,把山西鸦片种植面积、罂粟生长周期、贩运渠道、禁种时机、禁烟药具等情况摸清摸透,形成有针对性的工作方案,并报朝廷同意,取得各方支持后,才正式打响禁烟攻坚战。

既要措施实,也要宣传广。措施不实、部署不细,再好的蓝图只能是一纸空文。宣传不广、动员不够,则难以取得广泛的理解和支持,不仅增加实施难度和推行阻力,还极有可能被舆论左右,背离初衷。古今中外,凡成大事者,都是既重苦干实干,又重宣传发动,“两条腿走路”方能事半功倍。张之洞禁烟就遵循了这一规律。在农村,他选择罂粟尚未下种的季节宣布禁种,一方面狠抓府、州、县主体责任,紧盯播种、出苗、铲除、追责四个环节,另一方面广为宣传以取得公众支持。在城市,他“将省城所有烟馆,一律驱逐,不准容留一家”,全省官员一律不得吸食,士兵、学子一律不得招录吸食鸦片者,同时提供戒烟药物。禁烟过程中,他既注重一个节点一个节点抓,又注意广泛发动群众,充分发挥乡保、绅士作用,形成强大社会舆论,凝聚民间禁烟的强大力量。

既要惩治狠,也要奖励准。惩恶扬善,“两手”都要硬、都要准。禁烟战线长,涉及面广,张之洞始终把“严”的要求贯穿其中。对落实责任不力的官员严肃查处,形成强有力的震慑;对不遵守禁令偷种罂粟的农民,一经查出立即枷号示众;对于阻挠禁烟的黑恶势力,则坚决予以打击。同时,张之洞注重发现那些为人正派、为官清廉的能吏,提拔重用;大力表彰、奖励贡献突出的乡绅,赏功牌匾额光耀其门庭;鼓励农民广泛种植粮食和各类经济作物,给贫困农户免费发放粮、菜等种子。禁烟过程中,张之洞还始终做到不扰民、不增加民众负担。

有人说:“晋官难当。”但张之洞不畏时艰,大刀阔斧,禁烟戒毒,兴办实业,除旧布新,取得了骄人政绩。其在禁烟行动中形成的一系列方法,也将成为后人享用不尽的财富。(陈名杰)    

(责编:冯爱龄、张莉)