app_探索服务新途径 “应急银辉”启新篇

——应急管理部举办“应急银辉”离退休干部信息化服务管理系统运行启动仪式暨系统操作使用培训

2019年11月01日14:15

10月29日下午,应急管理部离退休干部局在科技苑活动中心,举办“应急银辉”离退休干部信息化服务管理系统运行启动仪式暨系统操作使用培训。离退休干部局离退休干部和工作人员共200余人参加,局党委书记彭玉敬在启动仪式上致辞,副局长华庆主持仪式。

app“应急银辉”信息系统的上线,掀开了老干部工作与信息化技术深度融合的新篇章,标志着离退休干部局老干部工作迈上了新台阶。启动仪式在科技苑活动中心设主会场,在建国门、交道口、安定门、和平里活动站和局机关设5个分会场,通过视频会议系统联接实现了同步转播,让不同活动站的老同志实现了面对面、零距离参与。

“应急银辉”系统的研发历经大半年时间集中攻坚,期间,部党组给予了高度重视,部党组成员、政治部主任许尔锋多次过问,并提出明确要求,强调要把老干部工作信息化建设纳入到部信息建设中统筹安排。为高质量完成此项任务,局领导带队先后到中组部、教育部、成都市委老干部局等7家信息化建设先进单位学习取经,学习了浙江省委老干部局信息化建设的经验材料,并多次与研发公司沟通协调。

启动仪式上,彭玉敬指出,开通“应急银辉”信息系统意义重大,是深入贯彻中组部、应急管理部党组和黄明书记关于做好老干部工作等一系列指示精神的重要措施,也是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用心用情、精准服务老同志的实际成果。app他要求,要通过“应急银辉”系统架起与老同志间的“连心桥”,让广大老同志在家里、在外地、在医院,通过手机APP实现与工作人员互动交流,参加组织生活、得到服务保障。要把系统上线运行作为新的起点,坚持“信息牵引、统筹兼顾、建用结合、推动工作”的思路,进一步把信息化建设融入到老干部工作的全过程和各方位。

培训课上,联通公司技术人员从APP安装、系统的构成、各模块的设置和应用,逐项逐步地让老同志们了解到系统丰富、强大的功能,体验到系统为学习、生活带来的便利。现场氛围火热,老同志们兴高采烈地在手机上安装APP,工作人员热情的帮助遇到疑难的老同志,手把手地教他们完成操作。老同志们激动的说,“‘应急银辉’信息系统的上线运行,充分体现了部党组和政治部对老干部工作的重视,体现了离退休干部局的工作人员全心全意为老同志服务的精神。软件考虑到老同志的特点,设计的即简单明了,又美观实用,各种操作一目了然,我们很快就能掌握操作方法,以后足不出户就能完成我们关心的学习、报名、咨询等各种事务,我们也能紧跟数字时代的发展步伐,让信息化技术服务于我们的生活啦,这是离退休干部局用心用情为我们服务的大好事!”

下一步,离退休干部局将采取多种形式加大对系统的宣传、推广和普及力度,积极帮助老同志下载、学习和使用系统,充分发挥离退休干部党支部、各文体组织和老年大学等的示范带头作用,让广大老同志们都用得好、用得惯、用得方便。app同时,充分利用系统的统计分析功能,对离退休干部工作实施整体筹划,为离退休干部提供更加精准的服务。(阳景娟)

(来源:应急管理部)

(责编:冯爱龄、张莉)